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1 de agosto de 2021

RADIOKTUBRE INFO…-Caña de ruda por el Día de la Pachamama: ¿qué ritual hay detrás de las bebidas?- -Por SimónSuárez..Ver mas

Como cada 1 de agosto, en muchos lugares, la gente se reúne cumpliendo un rito compartido. Un sorbo, o los tres tragos, según quien lo diga, de caña con ruda en ayunas.

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Los pueblos guaraníes comenzaron a tomar caña con ruda en el invierno, porque en agosto se daba un brote de muertes de mujeres, niños y ancianos por el frío. Además, las heladas arruinaban las cosechas.

Desde esos tiempos, la caña con ruda es una medicina casera que se puede tomar para curar malestares estomacales y circulatorios durante todo el año. Se la suele preparar el 1° de julio para beber un mes después. También se puede hacer un año antes para tomar durante todo el mes de agosto.

QUÉ ES LA CAÑA CON RUDA, CÓMO SE HACE Y CÓMO SE TOMA

Es la mezcla de caña blanca o ginebra con hojas de ruda macho

  • En una botella limpia y de vidrio transparente, poner caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.
  • Agregarle hojas o ramitas de ruda macho, que se consigue en verdulerías y viveros en formato de plantines, como otras aromáticas.
  • Tapar la botella y dejarla macerar en lugar oscuro y fresco. Cuanto más tiempo, más sabor a ruda tendrá, porque el alcohol irá extrayendo los aceites de la planta.

La caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Es normal que la rama o las hojas vayan perdiendo su color verde intenso, así como que la caña se vaya volviendo color ámbar

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